Gambar Ikan Arwana

 Ikan arowana hidupnya di air tawar mempunyai bentuk tubuh yang eksotis, sehingga cocok jadikan ikan hias yang bernilai tinggi dalam ekonomis dan mempunyai daya tarik yang khas, tersendiri, bagi para pencinta ikan hias. Ikan arowana mempunyai sipat sama/kerabat dangan ikan karuhun yaitu Osteoglasidae atau famili bony-tongue lidah bertulang, karna bagian dasar mulutnya berupa tulang yang berpungsi untuk di jadikan gigi.
Arwana mempunyai beberapa nama yaitu :
-    Ikan Naga ( Dragon Fish)
-    Barramundi,
-    Saratoga, Tangkelese,
-    Pla tapad, peyang,
-    Kelesa, siluk ,kayangan
-    Aruwana atau arowana tergantu pada tempatnya.”
 Bentuknya-  Mempunyai keunikan dan kecantikan. Tubuhnya memanjang, ramping, dan “stream line” mempunyai keanggunan saat berenang dalam air. Arowana mempunyai variasi warna sbg :
-    Hijau, Perak, atau Merah.
-    Pada bawah bibir terdapat dua sungut/singut mempunyai pungsi sebagai sensor getar untuk mengetahui posisi mangsa di atas permukaan air. Sungut/singut juga mempunyai dayatari penilaian dalam keindah ikan arwana.
Ikan yang satu ini  merupakan ikan perenang atas ( surface feeder) di ketahui dari bentuk mulutnya.

 Sejarah ikan arwana- Sejak dulu Arwana Sudah di kenal di Indonesia, banyak di temukan di Daerah Hulu Sungai Khusnya Di Kalimatan Selatan. Waktu dulu Ikan Arwana hanya dijadikan ikan tangkapan, untuk dimakan, atau dikeringkan jadi ikan asin.

Bentuk yang unik mempunyai sisik yang dianggap warga menyerupai sisik naga. Dari itulah menimbulkan minat untuk dipelihara sebagai ikan hias  oleh masyarakat setempat. Nah itulah yang kemudian membuat semakin popular sampai ke peminat  kota-kota sekitar dan merambat keluar wilayah sapai keberbagai  Negara.
Harga tergantuk ukuran dan waran bervariasi tergantuk jenis yang akan dicari.
-    Untuk arwana Super red termasuk jenis Arwana termahal, diperkirakan harganya mencapai Rp. 5,5 juta per ekor Arwana.
-    Untuk Golden Red,  sekitar 1,5 juta per ekor.
-    Kalau untuk Golden Pino, sekitar 300 ribu rupiah per ekor.
-    Yang paling murah itu untuk Arwana Silver, sekitar 100 ribu per ekor. Katanya.Tidak ada komentar:

Posting Komentar